Minggu, 17 April 2011

Pie buah


April 2011
ewi’s Recipee :)
My fruit Pi-e

Bahan Kulit:
Terigu 225 gram
Gula halus 50 gram
Mentega 125 gram
Kuning telur 2 butir
Air es 2 sendok makan
Garam seperempat sendok teh

Bahan Vla:
Susu cair 200 ml
Tepung maizena 3 sendok makan
Gula pasir 75 gram
Essence vanila 1 sendok teh

Bahan Isi:
Pakai potongan buah apa saja bolee, yang penting enak :)

Bahan Penutup:
Agar-agar putih seperempat bungkus
Gula pasir 1 sendok makan
Air 100ml


Fruit Pi-e dan Agar-agar buah
Cara membuat:
1.       Takar semua bahan kulit lalu masukkan semuanya ke dalam wadah (mangkok besar)
2.       Aduk rata pakai sendok kayu hingga rata dan bisa dibentuk
3.       Cetak sesuai bentuk yang diinginkan (disarankan memakai cetakan pie agar lebih tipis namun cantik dan tidak rapuh)
4.       Panggang di oven suhu 170 derajat selama 25-30 menit
5.       Sementara menunggu kulit matang, buat vla dengan mencampur semua bahan jadi 1 di dalam panci, nyalakan api kecil, masak hingga mendidih sambil terus diaduk (ga sampai 5 menit kok)
6.       Setelah vla jadi, kita bisa memasak agar-agar sesuai selera
7.       Setelah kulit matang, masukan vla sedikit-sedikit ke dalam kulit yang sudah dicetak seperti wadah, lalu beri potongan buah di atas vla, kemudian tutupi semua isi yang ada dalam wadah kulit dengan agar-agar yang sudah matang (masih cair)
8.       Diamkan sebentar hingga agar membeku atau bisa dimasukan ke dalam kulkas beberapa menit
9.       Tadaaa,. Selamat menikmati :)

Tips dan trik tambahan:
  1. Membuat kulitnya bisa divariasikan sesuai selera, bila ingin kulit tebal, maka buatlah lebih tebal dan dipanggang sedikit lebih lama. Bila ingin kulit yang bisa menampung isi (vla, buah dan agar) dalam porsi besar, maka buatlah kulit yang lebih tinggi/lebar.
  2. Bila sulit mengaduk dengan sendok kayu, pakai tangan yang sudah dicuci bersih saja, lebih praktis.
  3. Aku mengganti vanila essence dengan vanili, hehe,. Soalnya aku ga punya vanila essence. Ternyata tidak banyak pengaruh pada rasa. Enak-enak saja.
  4. Untuk kulit yang lebih lembut, bisa juga mengganti atau tambahkan sedikit butter atau bisa juga menggunakan pengembang kue.
  5. Vla, buah dan agar-agar saling berhubungan. Bila ingin vla manis, maka lebih baik buah atau agar-agarnya tidak terlalu manis. Untuk kemudahan, buatlah val seperti biasa kita membuat vla untuk pelengkap puding namun tidak terlalu encer. Untuk buah, kita bisa memakai fruit cocktail. Dan untuk agar-agar, buatlah seperti biasa kita membuat agar-agar untuk 1 porsi biasa (1 bungkus).
  6. Sisa dari fruit cocktail dan agar-agar bisa dicampur jadi satu dalam loyang agar-agar dan dimasukan ke dalam kulkas, bisa dimakan sebagai hidangan kedua :)
  7. Fruit pi-e bisa tahan cukup lama (3 hari), cukup masukan saja ke dalam kulkas bila ingin tetap segar. Hanya mungkin nanti agar-agarnya terlihat agak pecah.

                                                      Untuk dikenang penulis:
Sempat mencoba 2 resep pi-e dari sumber yang berbeda, bahan dasarnya sama saja, caranya juga sama. Awalnya terlihat ribet, namun bila sudah biasa, bisa selesai cepat dan memuaskan. Enak :)

Salam hangat,
True.ewi@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar