April 2011
ewi’s Recipee :)
![]() |
My Chocolate Brow-nies |
Bahan:
Gula pasir 2 cangkir
Telur 4 butir
Tepung terigu 1,5 cangkir
Cokelat bubuk tiga perempat cangkir
Susu bubuk putih setengah cangkir
Vanili seperempat sendok teh
Garam seperempat sendok teh
Minyak goreng 1 cangkir
Pelengkap:
Keju batangan ukuran kecil
![]() |
Brow-nies fresh from thw oven |
Cara membuat:
1. Campur gula pasir dan telur dalam wadah, kocok mixer dengan kecepatan tinggi hingga rata dan mengembang (kira-kira lah)2. Turunkan kecepatan terendah dan masukan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, vanili, dan garam hingga semuanya teraduk rata. Bisa dicicipi sedikit, bila ada yang kurang rasanya, bisa ditambahkan saat itu
3. Matikan mixer, masukan minyak goreng, lalu aduk dengan kaki mixer atau spatula plastik yang buat kue itu (lupa apa namanya) hingga rata
4. Masukan potongan keju berbentuk dadu (sesuai selera), aduk kembali
5. Masukan ke loyang yang sudah dilumuri minyak goreng dan ditabur tepung
6. Panggang di oven suhu 180 derajat selama 40 menit (pada 20 menit pertama, keluarkan loyang dari oven, beri taburan keju dan bahan lainnya-anything you like- ke atas adonan yang baru setengah matang, lalu masukan lagi ke dalam oven)
7. Cek kematangan brownies dengan tusuk gigi, tunggu dingin sebentar, potong-potong, lalu siap disajikan :)
Tips dan trik tambahan:
- Keju bisa dihilangkan atau digantikan dengan bahan lain sesuai selera. Bila ingin lebih manis, bisa memakai taburan meises atau choco chips.
- Pilih bahan-bahan yang mutunya baik, cokelat bubuk dan susu bubuk yang rasanya enak.
- Usahakan untuk tidak memakai telur yang sudah masuk kulkas. Bilapun terlanjur, biarkan telur selama beberapa saat hingga rasa dinginnya hilang.
- Jangan memasukan taburan sejak awal memanggang karena bisa membuat taburan tersebut gosong.
- Cek brownies di dalam oven dengan menggunakan senter, bila matangnya tidak merata, 20 menit pertaman saat memberikan taburan, putar posisi loyang sehingga matangnya bisa merata.
![]() |
Brow-nies and co-o-kies |
Untuk dikenang penulis:
Resepnya didapat turun-menurun dari kakak perempuan sewaktu dulu. Bisa divariasikan menjadi brownies putih dengan memanfaatkan coklat putih dan keju. Aku pernah menjualnya dengan harga sangat murah saat acara sekolah dan kakakku marah-marah karenanya, sejak itu aku tahu bahwa brownies home made ini harganya mahal, hehe,. Kualitas menentukan harga lah :)
Salam hangat,
true.ewi@gmail.com
hihi lum ada yang komment oke aq yang pertamaxx komment deh... bagus sarat akan informasi..
BalasHapusbahasanya kamu banget...:p